В Москве


Статьи

ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ

СУТЬ ПЕРЕВОДА КАК КАДРОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Согласно части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу у того же работодателя — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Основные требования к переводу

В соответствии с частью 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса, о которых будет рассказано ниже (например, стихийные бедствия).

Работодатель не имеет права переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Об этом говорится в части 4 статьи 72.1 ТК РФ.

Трудовым законодательством предусмотрено два вида перевода сотрудника на другую работу: временный и постоянный. Перевод может быть инициирован как работником, так и работодателем.

Перемещение и перевод: в чем разница

Перевод сотрудника на другую работу сродни перемещению. Однако эти понятия нетождественны. Чтобы не возникало недоразумений, рассмотрим, чем отличается перемещение от перевода.

Прежде всего перемещение не влечет за собой изменения условий, прописанных в трудовом договоре. Работник остается у того же работодателя, а смысл перемещения состоит в том, что ему предоставляют либо другое рабочее место, либо переводят в иное структурное подразделение, расположенное в той же местности, либо поручают работу на другом механизме или агрегате. Главное, не происходит изменения условий, зафиксированных в трудовом договоре.

И еще одно отличие: перемещение сотрудника на другую работу не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД

При временном переводе сотрудника на другую работу условия трудового договора изменяются на определенный срок. Продолжительность временного перевода устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а инициатором перевода может быть как работник, так и работодатель[1].

Особенности временного перевода по инициативе работника или соглашению сторон

Согласно части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. В случае если перевод был осуществлен на время замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, срок его заканчивается в день выхода на работу данного сотрудника. Очевидно, что в последнем случае срок временного перевода может быть больше года. Например, при замещении сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и т. д.

Оформление временного перевода

Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать в устной или письменной форме (документ оформляется произвольно).

Затем составляют дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывают основание перевода, его срок, оговаривают иные условия, которые отличаются от ранее установленных. Например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т. д.

В случае если точная дата окончания перевода неизвестна, прописывают условие, согласно которому работник возвращается на свое место работы, например, в день выхода из отпуска по уходу за ребенком заменяемого сотрудника.

После этого руководитель издает приказ о временном переводе работника по унифицированной форме № Т-5 или Т-5а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1). Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись.

Обратимся к разделу 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением № 1. В нем сказано, что запись о временном переводе сотрудника должна производиться в его личной карточке по форме № Т-2 (№ Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1. С каждой записью в разделе личной карточки «Прием на работу, переводы на другую работу», вносимой на основании приказа о переводе на другую работу, администрация предприятия обязана ознакомить работника под роспись.

Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.

Если при переводе обязанности работника меняются, его надо ознакомить с должностной инструкцией, соответствующей новой должности. Это же относится и к правилам техники безопасности (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

ПРИМЕР 1. Матрос-водолаз аварийно-спасательного катера «Альбатрос» А.П. Коврижкин был призван на два месяца на военные сборы. Руководство приняло решение перевести матроса-водолаза катера «Непобедимый» Е.В. Сушкина на катер «Альбатрос». Какие документы необходимо оформить?

РЕШЕНИЕ. В данной ситуации речь идет о временном переводе, так как он осуществляется на определенный срок (два месяца). Трудовые функции работника не меняются, однако он переводится в другое структурное подразделение. Поскольку основание для перевода не является одним из условий, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ, от работника необходимо получить письменное согласие. Поэтому будут составлены следующие документы:

— предложение о временном переводе (образец см. ниже);

— дополнительное соглашение к трудовому договору (образец см. ниже);

— приказ по форме № Т-5 (образец заполнения см. в приложении к статье).

Образец предложения о временном переводе в другое структурное подразделение

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Временный перевод по инициативе работодателя

В некоторых ситуациях работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия сроком до одного месяца. Они указаны в части 2 статьи 72.2 ТК РФ, а именно:

— катастрофа природного или техногенного характера;

— производственная авария;

— несчастный случай на производстве;

— пожар;

— наводнение;

— голод;

— землетрясение;

— эпидемия или эпизоотия;

— другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Сотрудника могут перевести на другую работу для предотвращения или устранения последствий этих бедствий без его согласия.

Трудовое законодательство предусматривает еще ряд ситуаций, поименованных в части 3 статьи 72.2 ТК РФ, при которых возможен временный перевод сотрудника без его согласия сроком до одного месяца, а именно:

— простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);

— необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;

— замещение временно отсутствующего работника.

Перевод допустим, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части 2 статьи 72.2 ТК РФ.

Безосновательный отказ от перевода в названных ситуациях будет расцениваться как дисциплинарный проступок, а невыход на работу — как прогул. Об этом говорится в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Работник вправе отказаться от временного перевода при возникновении чрезвычайных ситуаций. При этом он подвергается дисциплинарному взысканию, если:

— опасность для его жизни и здоровья возникла по причине нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) до момента устранения такой опасности;

— перевод осуществляется для выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а они не предусмотрены трудовым договором.

Обратите внимание: продолжительность временного перевода работника на другую работу без его согласия не может превышать одного месяца. Но в течение календарного года подобные переводы могут осуществляться работодателем неоднократно.

В соответствии с частью 4 статьи 72.2 ТК РФ при переводах, которые были произведены в случаях, указанных в частях 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ, оплата труда работника производится в зависимости от выполняемой им работы, но не ниже среднего заработка, который он получал по прежнему месту работы.

Важно помнить еще об одном нюансе. Если сотрудника переводят на работу, которая требует более низкой квалификации, по причинам, изложенным в части 3 статьи 72.2 ТК РФ, работодателю необходимо получить от него письменное согласие на такой перевод.

Оформление временного перевода, не требующего согласия работника

В случае, когда перевод сотрудника на другую работу не требует его согласия, оформление процедуры перевода происходит следующим образом.

Руководитель издает приказ о временном переводе по форме № Т-5 или Т-5а с указанием причины перевода. Так как в данном случае основание для перевода имеет принципиальное значение, приказ должен быть подкреплен соответствующими документами, в противном случае работник может отказаться от перевода. В силу пункта 17 постановления № 2 обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

При оформлении временного перевода, на который не требуется согласия работника, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работник вправе отказаться от перевода, если считает, что на новом месте работы нарушены требования охраны труда и это угрожает его жизни или здоровью. Сотрудник пишет заявление в произвольной форме, в котором приводит аргументы, служащие основанием для отказа от перевода.

ПРИМЕР 2. На одном из предприятий агропромышленного комплекса (АПК) возникла эпидемия губчатого энцефалита коров. Заключение об этом вынесли главный ветеринарный врач АПК и главный санитарный врач региона. В связи с этим некоторые работники, ранее не ухаживавшие за поголовьем скота, были переведены в коровник для устранения последствий эпидемии и ухода за больными животными. Как оформить перевод? Какой документ необходим, если один из работников отказался от перевода?

РЕШЕНИЕ. Налицо чрезвычайная ситуация, соответствующая положениям части 2 статьи 72.2 ТК РФ. Поэтому работодатель может перевести на другое место работы сотрудников без их согласия. В этом случае руководитель АПК издает приказ по форме № Т-5а (см. на с. 116). Однако один из работников отказался от перевода, так как у него была стойкая аллергическая реакция на химические препараты, используемые при санитарной обработке коровника. Свой отказ он оформил в виде заявления (образец см. ниже) и не подписал приказ.

Поскольку руководитель организации обязан принять отказ работника от перевода, составляется новый приказ по форме № Т-5а, согласно которому вместо отказавшегося от перевода работника будет указан другой, согласившийся после переговоров с ним на временный перевод.

Образец заявления об отказе

.

Источник:  журнал «ЗАРПЛАТА»

Система сайтов «Правовые и бухгалтерские консультации».